В феврале 1821 г. «Положение о гостиницах, ресторациях, кофейных домах, трактирах и харчевнях в Санкт-Петербурге и Москве» впервые зафиксировало само обозначение «ресторан» как тип организации питания. Первый русский ресторан открылся в 1805 г. в Петербурге при «Отеле дю Норд» (ул. Декабристов).
Рестораны 19 века предлагали главным образом французские блюда и французские вина. Меню и вывеска "'Ресторан" была тоже на французском языке. Затем появились их переводы.
Внешний вид ресторанов и обстановка их почти во всех одинакова. При входе – швейцарская, за ней - буфетная комната, вдоль одной из стен которой - буфетная стойка с винами, закусками, рюмками и т. п. Затем идут общие комнаты со столами и отдельные кабинеты. На тарелках, стаканах, рюмках и на салфетках сделаны метки (инициалы владельца ресторана или название ресторана). Ложки, ножи и вилки мельхиоровые* или из польского серебра
(некоторые заведения отмечены на интерактивной карте ниже, за каждой меткой - описание и фотографии).
известным и популярным в Петербурге был итальянский ресторан «Братья Пивато» (Б. Морская, 36), где любил бывать Фёдор Шаляпин*.
классической немецкой пивной был "Ресторан Лейнера" (Невский пр., 18) – там часто можно было встретить А.П. Чехова, любителя пенного напитка.
общедоступными считались кафе грузинской и греческой кухни.
с появлением в городах татар (обычно они работали извозчиками и дворниками) стали открываться кафе азиатской кухни.
ресторан русской кухни "Палкин" появился на Невском пр., 47 в 1874 г. Изначально подавали исключительно русскую кухню.
в начале XX века в ресторанах появилась практика "шведского стола" за фиксированную плату. Подобные услуги предлагал ресторан «Турист» (Невский пр., 110). За 1 рубль 25 копеек (1 300 рублей на современные деньги) клиент получал холодные закуски, горячие блюда и безалкогольные напитки без ограничения, в качестве бонуса шло мороженое.
*Фёдор Шаляпин – великий русский певец
В русских ресторанах принято сервировать стол особым образом. Вы встретите на столе различные столовые приборы: разнообразные ложки, вилки и ножи. Ложки стали использовать гораздо раньше вилок, еще в III веке до н.э. На Руси чаще изготавливали деревянные приборы, в XVIII-XX веке стали пользоваться изделиями из алюминия и нержавеющей стали. Сейчас пользуются популярностью столовые приборы из серебра и мельхиора (сплава меди с никелем).
Самые распространенные столовые приборы это:
столовая ложка (18 мл) - подходит для употребления бульонов, супов и каш.
десертная ложка (10 мл) - нужна для десертов (мороженого, суфле, тортов, йогуртов).
чайная ложка (5 мл) - аксессуар для размешивания сахара в чае (*нужно стараться размешивать ею почти беззвучно), также подходит для десертов.
кофейная ложечка (2,45 мл) - для размешивания кофе.
столовая вилка (имеет 4 зубца, размером немного меньше тарелки) - для вторых горячих блюд
рыбная вилка (имеет 4 или 3 зубца, меньше столовой) - для всех рыбных блюд.
закусочная вилка (меньше столовой) - для всех видов закусок (салаты, нарезка, блинчики)
десертная вилка (короткая, с 3мя зубцами) - для тортов, пирожных, пирогов и пр. десертов
столовый нож - для употребления основных блюд в паре со столовой вилкой.
рыбный нож (нож-лопатка с деревянной ручкой) - для горячих рыбных блюд
закусочный нож - для холодных и горячих закусок
десертный нож (узкий, заостренный на конце) - для таких блюд, как пирог, арбуз, сыр.
Изучите схему сервировки стола в русском ресторане. Привычна ли она для вас?
Посмотрите эпизоды из двух русских фильмов. Обратите внимание на блюда, напитки, обстановку и пр. Выполните задание после просмотра эпизодов. Как вы думаете, хорошо поели герои фильмов?