Мы заканчиваем наше путешествие по гастрономическому прошлому и переходим к современному Петербургу. Но прежде давайте посмотрим, как хорошо вы запомнили название популярных мест общественного питания, начиная от Древней Руси и до начала 20 века.
С названиями мест общественного питания мы встречаемся не только в повседневной жизни, но и на страницах художественных произведений
На ней отмечены 22 заведения общественного питания, двери которых открыты для гостей.
Внимательно изучите карту: наведите курсор на каждый значок (щелкните левой кнопкой "мышки"), прочитайте описание заведения.
Пройдите по ссылке на сайт каждого заведения - изучите меню, а затем выполните задание!
Приятного путешествия!
В каждом заведении общественного питания свои правила поведения. Самые строгие и регламентированные - в ресторанах. Перед знакомством с Правилами совершите виртуальный тур по одному из ресторанов Санкт-Петербурга (навигация по залам осуществляется с помощью панели инструментов, расположенной внизу картинки, и стрелки в белом кружочке в центре изображения).
Теперь давайте познакомимся с самыми важными из современных Этикетных Правил поведения в ресторане.
*Чтобы развернуть текст, кликните на стрелочку справа от его названия
Мужчина открывает и придерживает дверь, пропускает даму вперёд, помогает ей снять верхнюю одежду.
Подготовку к приёму пищи следует начать с разворачивания салфетки. Она может быть свёрнута в разные фигуры или просто лежать на тарелке. Салфетка служит для защиты одежды и вытирания губ в процессе еды. Её следует раскрыть, согнуть пополам, прямоугольником либо треугольником и оставить на коленках.
Бокал нужно держать в одной руке, всеми пальцами, мизинцем придерживая за ножку.
Официант преподносит меню в первую очередь даме, но заказ делает мужчина. Если дама определилась с блюдами, она сообщает это своему спутнику, а не официанту. Если же девушка в компании подруг, то заказ можно сделать самостоятельно.
Нож держим правой рукой, остриём вниз, вилку – левой остриём вверх (по-русски) или вниз (по-европейски). Чтобы сделать глоток вина или отломить кусочек хлеба, приборы следует оставить по краям тарелки.
Своими приборами нельзя трогать общее блюдо. Для этого есть специальные лопатки или ложки.
Чай и кофе подаются в соответствующей чашке с блюдцем. Помните, что напитки следует мешать очень аккуратно, чтобы не создавать лишнего шума. Держать чашку нужно тремя пальцами (указательным, большим и средним) за ушко.
Чтобы тактично уйти, необходимо обозначить своё действие. Например, произнести «Я выйду». При этом салфетку нужно класть на середину стула. Если же возвращения не предполагается, её следует оставить на столе с правой стороны от тарелки.
При оплате счета в России принято оставлять чаевые (добровольная благодарность за качественное и быстрое обслуживание). Сумма чаевых составляет 5-10% от счета, только если обслуживание понравилось.
Приходя в ресторан, мы должны уметь сделать заказ. Прочитайте диалог ниже (чтобы появился текст кликните на стрелочку справа от названия диалога), обратите внимание на выделенные слова и после прочтения выполните задание
Как сделать заказ в ресторане:
- Добрый вечер! Рады приветствовать вас в нашем ресторане. На сколько человек вам нужен столик?
- Добрый вечер! Нам нужен столик на двоих.
- Располагайтесь, пожалуйста. Вот наше меню – я подойду через несколько минут принять ваш заказ.
(Через некоторое время)
- Вы готовы сделать заказ?
- Да, мы закажем 2 салата из сезонных овощей, 2 ухи со сливками, и 2 шашлыка с картофелем на гарнир.
- Попробуйте с супом наш ржаной хлеб - мы выпекаем его сами.
- Да, спасибо. 2 порции, пожалуйста.
- Какие напитки принести для вас? Рекомендую домашний морс из клюквы, смородины или облепихи.
- 2 морса из клюквы и облепихи, пожалуйста. А десерт нам сложно выбрать, что вы посоветуете?
- Рекомендую фирменный торт с ягодами, очень нежный и легкий!
- С удовольствием попробуем его. И принесите, пожалуйста, к десерту чайник черного чая.
- Сахар, лимон, мед к чаю?
- Нет, спасибо, десерта достаточно.
(Некоторое время спустя)
- Принесите, пожалуйста, счет.
- Да, минуточку. Все ли вам понравилось?
- Да, спасибо. Мы прекрасно провели вечер! Придем к вам обязательно еще!
- Будем вам рады!
Наше путешествие подошло к концу. Надеемся, вы узнали много нового и интересного. В заключение давайте посмотрим, как хорошо вы знаете теперь русскую кухню и русские заведения общественного питания!
До новых встреч!
Для создания сайта использовались материалы:
1. Интернет-портала КУЛЬТУРА.РФ
2. Интернет-журнала ANTENNA DAILY
а также сведения из литературных источников:
3. Демиденко, Ю.Б. Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге в XVIII-нач. XX века – М. : Центрполиграф, 2011. – 285 с.
4. Светлов, С. Ф. Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году) / С.Ф. Светлов — СПб : Гиперион, 1998. — 125 с.
5. Баринов, И. История российского предпринимательства / Игорь Баринов. – М. : Принтлето, 2019, Т. 2, 2020. – 391 с.