Первые кофейные дома появились в Санкт-Петербурге еще в середине XVIII века. К XIX веку кофеен было уже огромное количество.
До Петра I о кофе в России не знали. Этот напиток очень полюбился царю Петру во время путешествий по Европе, и он приобщил к кофе всю страну. Приближенные Петра не понимали, как можно пить этот горький отвар*, но перечить царю не решались и с видом знатоков потягивали из чашечек заморскую диковинку**.
В современном городе кофе доступен повсеместно и пьют его в любое время суток.
*Отвар - жидкость, в которой что-либо долго варили
**Диковинка - удивительная вещь, явление
Кроме кофе в современной России с удовольствием пьют чай. Но традиция чайной культуры в России имела долгую историю. Познакомьтесь с ней в тексте (чтобы текст появился, нажмите на стрелочку справа от его названия) и выполните задание после прочтения.
Чай — главный напиток русского купечества*.
Впервые о чае на Руси узнали в 1567 г.: Ивану Грозному привезли подарок от китайского императора – небольшую коробочку высушенных листьев для заваривания. Однако царю напиток не понравился и о нём забыли.
В 1638 г. посол привез в Москву царю Михаилу Федоровичу подарок от монгольского хана – более 60 кг чая. Царь оценил подарок. Следующему царю, Алексею Михайловичу, чай помогал от желудочных болей, и он начал становиться популярным.
Привозили чай нерегулярно, и поэтому стоил он очень дорого — небольшая коробочка чая могла стоить 25 рублей (в 100 раз дороже икры!), что по сегодняшним деньгам составляет примерно 100 тыс. рублей.
В 1727 г. заключили новый договор в Кяхте на беспошлинную торговлю, импорт чая вырос за следующие 10 лет в 10 раз: около 500 тонн в год! Кяхта, небольшой посёлок в Забайкалье на границе с Китаем, превратился в чайную столицу России.
В Кяхте сформировался особый, кяхтинский язык, служивший для взаимопонимания русских и китайских торговцев. Характерными выражениями на кяхтинском были «нихэлаошау няобу» («нехорошее небо», то есть плохая погода), «дуоя гусы» («твоя кушай», приглашение к столу) и «дуоя тцаи мала-мала худаеси», что означало «мне кажется, что тот чай, который ты мне предлагаешь, не отличается высоким качеством». Долгое время именно кяхтинский считался в Китае русским и изучался чиновниками. Русский язык также обогатился за счёт китайского. К примеру, известная категория чайного качества — байховый — произошла от китайского «бай хоа» (белая ресница), ворсинок на внутренней поверхности дорогого чайного листа. В кяхтинском языке существовал и свой профессиональный язык, понятный только чаеторговцам. Вот некоторые слова из этого языка: «цыбик» (корзина с чаем весом 30-45 кг, обшитая кожей), «бунта» (пирамида, в которую складывались цыбики), «фактура» (большой ящик чая, где содержался продукт разного качества).
Изначально народ относился к чаю прохладно, думали, что это лекарство, и предпочитали квас или сбитень.
В современной России чай пью часто и много, и очень редко без добавок: в чай кладут сахар, лимон, мед, варенье, или пьют чай вприкуску со сладостями (конфетами, печеньем, пирожными).
Если вас пригласили в гости на чашечку чая, то уместным будет принести с собой что-то из сладкого, с чем принято пить чай в России.
*Купечество - сословие купцов, профессионально занимающихся торговлей
Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"
город Кяхта
В современном Санкт-Петербурге редко увидишь человека, который пьет кофе или чай без сладостей*.
Сладости в XVIII веке можно было купить, но только навынос, в заведениях, которые назывались конфетные лавки. Позже открылись кафе-кондитерские, где можно было полакомиться за столиком в зале.
*Сладости - кондитерские изделия, лакомства (конфеты, варенье, мёд и пр.)