Кондитерские и кафе распространились в Петербурге в начале XIX века. В конфетных лавках стали ставить столики, и покупатели могли тут же полакомиться тем, что купили. Кафе, которые специализировались на интеллектуальных («тихих») развлечениях назывались кафе — клубы, те, где играла музыка, организовывали шоу и другого рода развлечения — кафе-шантаны, те, что предоставляли кроме сладостей полноценные обеды — кафе-рестораны.
В то время кондитерские и кофейни были не только местом, где продавали сладости, но и своего рода клубами, где можно было назначить встречу, узнать из газет последние новости. Подобные заведения с 11 до 15 часов предлагали своим клиентам деловые завтраки, причём чем позже подавался завтрак, тем респектабельнее считалось заведение.
Давайте познакомимся с кондитерскими производствами и кафе эпохи XIX века.
С развитием кондитерского производства в России много внимания стали уделять рекламе и продвижению товара. Фантики (обертки для конфет) и коробки оформляли известные художники Михаил Врубель* и Александр Бенуа**. Очень часто на них изображались герои и сюжеты литературных произведений, сказок и былин, хорошо известные детям.
Давайте посмотрим, как выглядели такие фантики.
*Михаил Врубель - русский живописец (конца XIX - начала XX века)
**Александр Бенуа - русский художник и писатель (конца XIX - середины XX века)
Композитор Карл Фельдман по заказу кондитера Эйнема* написал несколько «сладких» мелодий: «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпансье**» и «Кекс-галоп». Покупателям предлагалось собрать определенное количество этикеток и получить приз — ноты произведений.
Вам тоже положен музыкальный приз!
*Владелец российской фирмы по производству кондитерских изделий (второй половины XIX — начала XX веков), впоследствии ставшей фабрикой "Красный Октябрь"
**Монпансье - мелкие разноцветные леденцы с разными вкусами.
Итак, к концу XIX века в Санкт-Петербурге было множество кафе, где посетители могли посидеть за столиками в приятной обстановке, выпить чашечку чая или другого напитка со сладким десертом.
Чтобы что-то попробовать в кафе, нужно уметь правильно сделать заказ (чтобы появился текст, нажмите на стрелочку справа от его названия)
Как сделать заказ?!
Современный город предлагает множество возможностей для того, чтобы перекусить или полноценно поесть. Можно заказать еду с доставкой по телефону, купить навынос (с собой) или поесть за столиком в самом заведении.
Давайте посмотрим, какие варианты заказа еды возможны (обратите внимание на выделенные выражения):
Заказ еды по телефону в Пироговой:
- Добрый день! Пироговая «Штолле». Менеджер Анна. Слушаю вас.
- Добрый день! Я хотел бы заказать пироги. На завтра к 11 часам утра.
- Могу предложить вам сладкие и сытные пироги.
- Мне нужен один сладкий и один сытный пирог. С какими начинками вы посоветуете?
- Особенно популярны пирог с рыбой и пирог с мясом, а также пирог с брусникой, вишней или лимоном.
- Пожалуй, я возьму пирог с рыбой и с вишней.
- Хорошо. Общая сумма заказа 1500 рублей. На чье имя оформить заказ?
- На имя "Иван".
- Спасибо за заказ, Иван. Заказ будет ожидать вас завтра к 11 утра, оплата при получении картой или наличными. Хорошего вам дня!
- Спасибо, Анна. И вам хорошего дня!
Заказ еды в Пышечной:
- Доброе утро! Что для вас?
- Здравствуйте! Будьте добры, чайник чая на двоих и 4 пышки.
- У нас есть черный, зеленый и фруктовый чай. Какой вы предпочитаете?
- Черный, пожалуйста.
- Сахар нужен?
- Нет, спасибо.
- 300 рублей, пожалуйста. Оплата картой или наличными.
- Картой. Спасибо.
Заказ еды в Кафе:
- Добрый день! Слушаю вас.
- Дайте, пожалуйста, 2 чашки кофе и 2 пирожных. Какие у вас самые популярные?
- Попробуйте «Северный мед» с натуральными сливками и «Анна Павлова» с безе, заварным кремом и клубникой. Они очень вкусные! Какой кофе для вас?
- С молоком, пожалуйста.
- Капучино, латте, глясе?
- Два капучино, пожалуйста.
- Ваш заказ: 2 капучино, «Северный мед» и «Анна Павлова». 800 рублей, пожалуйста.
- Я заплачу наличными. Спасибо!